Более того, когда мы используем совместно множество эффектов для создания шаблона, мы вызываем целую гамму различных чувств и эмоций, которые могут быть как просто забавными, так и ошеломляющими. Изменения параметров эффектов во время звучания открывают совершенно новые просторы в творчестве. Сейчас мы обсудим три уровня воздействий, создаваемых эффектами.
Воздействие 1-го уровня: Индивидуальные и относительные размещения эффектов.
Каждый студийный эффект имеет свой собственный мир эмоционального воздействия. Например, реверб создает ощощение большого пространства (подберите свое собственное ощущение):
Рис. 207. Пространственный реверб.
Длинные задержки создают эффект «мечтательности»:
Рис. 208. «Мечтательная» задержка
Флейнджер создает ощущение нахождения под водой:
Рис. 209. «Подводный» флейнджер.
Когда вы меняете параметры эффекта, вы изменяете чувства, которые он создает, даже если они подсознательные. Чтобы понять сложность «чувств», которые создают различные эффекты, нужно просто «поиграться» с ними. Как и в случае с любым другим инструментом – только практика приводит к совершенству. Изучайте устройства. Настолько хорошо, чтобы вы смогли создавать шедевры с их помощью.
Вне зависимости от чувств, которые эффект привносит в микс, эффекты, основанные на времени, такие как дилеи, флейнджеры, хорусы, фазеры, ревербы - все они добавляют звука в микс, заполняя пространство между колонками. Они делают микс более «полным». Вопрос только в том, какое количество «полноты» должно соответствовать данной песне или музыкальному стилю.
Рис. 210. Микс с большим количеством различных дилеев, заполняющих микс.
Как уже перед этим обсуждалось, «сгущение» растягивает звук между динамиками, заполняя микс.
Рис. 211. «Сгущение».
Флейнджеры, хорусы и фэйзеры также основаны на коротком времени задержек, так что они также будут стремиться сделать звук «полнее» и больше.
Рис. 212. Флейнджер.
И, конечно же, реверб, созданный из тысяч задержек, занимает большое место в миксе и здорво его заполняет.